Баклажаны с чесноком

zakuska_iz_baklajan

Когда-то, в начале восьмидесятых, мы с товарищами ехали отдыхать на Черное море. И где-то, в районе Тулы, ранним-ранним утром, во время стоянки поезда, один из наших друзей (как оказалось, на той станции жили его дальние родственники) принес в вагон небольшой сверточек с фруктами и немудреными местными закусками. Я уже не помню, что там было, - запомнились только лишь баклажаны, может из-за того, что их досталось каждому по чуть-чуть, и никто не успел насытится ими, а скорее всего потому, что большинство из нас впервые попробовали этот довольно непривычный для вятской стороны овощ. Возможно это закуска не для общественного места, но с тех пор я иногда балую себя, друзей и домочадцев этой бесхитростной закуской.

Баклажаны под чесноком

Нам потребуются баклажаны, чеснок и много-много подсолнечного масла.

Приготовление суперэлементарное

Очистить баклажаны от шкурки. Нарезать кружочками не толще 1 см, выложить в один слой на разделочную доску, посолить, дать полежать и обжаривать с двух сторон на подсолнечном масле до образования румяной корочки. Готовые баклажаны выложить на тарелку и выжать на них чеснок. Дать настояться минут 5 – 10 и закуска готова!

Примечание: меня до сих пор удивляет поразительное свойство баклажан: в начале жарки они требуют огромное количество масла, которое к окончанию процесса обжаривания и даже после выкладывания на тарелку, начинает вновь из них вытапливаться. Поэтому, после обжаривания кружочки баклажанов лучше всего выложить на бумагу или чистую тряпочку, чтобы лишнее масло из них вышло.

Метки:


Оставить комментарий



Я не робот.