бефстроганов

Бефстроганов.

Происходит от французского boeuf, - говядина, и, по одной из версий, от фамилии известного российского рода Строгановых, другими словами: говядина по-строгановски.

Готовить желательно из самого нежного мяса: вырезки, можно заменить шейкой, мясом с лопатки, но готовить придётся подольше.

Рецептура на ОДНУ ПОРЦИЮ:

100 г говядины

1 головка репчатого лука

5 г сливочного масла

5 мл рафинированного оливкового или подсолнечного масла

0,5 ст ложки муки

Пятую часть чайной ложки горчицы

2 ст ложки сметаны

Соус томатный - 1 ст ложка

Четверть листика лаврушки

Соль, перец молотый по вкусу

Приготовление:

Отбитую говядину нарезать тонкими брусочками (длиной 4 - 6 см, толщиной и шириной 1-1,5 см). Разогреть на сковороде смесь растительного и сливочного масла, выложить мясо, посыпать солью, перцем и обжарить на сильном огне до зарумянивания около 5 мин. Шумовкой вынимаем мясо, убавляем огонь и на оставшемся масле обжариваем мелко нарезанный лук. В слегка обжаренный на сковороде лук, добавляем заранее приготовленную смесь сметаны с мукой, соусом, лаврушкой и горчицей, доводим до кипения.

Затем перекладываем обжаренное мясо в соус и снова доводим до кипения. Если бефстроганов сделан не из вырезки, то тушим на слабом огне минут 20, по возможности, не доводя до кипения. Если блюдо получается слишком густым добавляем горячий бульон (за неимением бульона, можно добавить немного кипяточка)

Бефстроганов из говядины хорошо подавать с гарниром из картофельного пюре, украшенного зеленью или с картофелем фри. Можно добавить нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук, замаринованный в уксусе, подкрашенном свеклой.

Метки:


Оставить комментарий



Я не робот.