Бешбармак

beshbarmak1

Бесхитростное, не сложное в приготовлении блюдо, дошедшее до нас от кочевых народов Средней Азии, тем не менее, весьма приятно разнообразит наш стол. Типичное мясо для этих блюд: баранина, конина, но последнее, мягко говоря, не особенно приветствовалось среди восточных славян, скорее даже это было дико, потому, что конь в хозяйстве рассматривался как главный помощник и чуть ли, не член семьи. Кстати, такое отношение почему-то, не особенно распространялось на коров, хотя они тоже занимали довольно почетное место «кормилицы» в крестьянском хозяйстве.
Возвращаясь к нашей основной теме, надо сказать, что мясо для бешбармака нужно не очень постное, лучше всего, конечно баранина, но подойдет и говядина или телятина. Лучше, чтобы мякоти было побольше, хотя и ребрышки не испортят нашего блюда. Звёздочка * у названия продукта как всегда означает, что данный компонент не обязателен.

Состав:

Для бульона:
Баранина (говядина или телятина) 0.5 кг
Лук: две маленьких и две крупных головки
Морковь 1 шт.
Корень сельдерея * небольшой: до 50 г
Корень петрушки *

Для теста:
Вода ½ стакана
Мука 1,5 стакана
Соль ¼ ч.л.
Яйцо * 1 шт.

Приготовление
Готовим бульон: моем мясо, добавляем литр – полтора воды и варим бульон (чем меньше воды, тем концентрированней, а значит вкуснее, бульон, только не переусердствуйте, иначе вместо первого блюда, вы рискуете получить вяленое мясо, которое придется использовать при переходе на новое пастбище). После закипания, как обычно снимаем пену, закладываем целиком мелкий лук, часть моркови, кореньев, и через некоторое время вновь снимаем пену. Рекомендуемое мясо варится час – полтора, в зависимости от возраста приобретенного м-м-м… продукта.
Так что это время посвящаем приготовлению теста:
Теоретически, приготовление теста доступно даже Вовке из довольно известного мультфильма, когда он попал в тридевятое царство: все смешать и замесить. Нам остается только раскатать толщиной 2-3 мм. Раскатанное тесто нарезаем на полосы шириной 5 – 6 см и длиной 8 – 12 см. Практически, я либо покупаю готовое пельменное тесто, либо приобретаю макаронные изделия для бешбармака (сейчас появились и такие), либо иду на поклон к жене. Короче с тестом, я считаю, вопрос решен.
Далее займемся приправой к мясу. Луковицы разрезаем пополам, укладываем на разделочную доску и шинкуем так, чтобы получались полукольца, - желательно потоньше. Оставшиеся морковь и коренья режем мелкой соломкой. Все это пассируем на сковороде до небольшого зарумянивания, добавляя снятый с бульона жир (ну если мясо все же вам досталось постное, и жира, практически нет, то добавьте рафинированного растительного и, для вкуса, сливочного масла).
«Пассировка» - термическая обработка кореньев, лука с помощью жиров, нечто среднее между жаркой и тушением.
Снова проверяем мясо. Наконец, оно готово. Выкладываем готовое мясо на блюдо. В бульон запускаем полоски теста. В зависимости от приготавливаемого количества, тесто, возможно, придется отваривать в несколько приемов. Пока тесто варится, мясо нарезаем на небольшие кусочки и смешиваем с пассированными овощами.
Сварившиеся полоски теста выкладываем на тарелки, накладываем на них мясо с приправой и заливаем бульоном (бульон можно подать отдельно в чашке или пиале).
Кушайте на здоровье! Что? Как кушать? Вообще-то, бешбармак переводится, как «пять пальцев». Так что решайте сами, но руки, в любом случае, помойте.

Метки:


Оставить комментарий



Я не робот.