бланманже

d0b1d0bbd0b0d0bdd0bcd0b0d0bdd0b6d0b5-d181-d0bad0bed180d0b8d186d0b5d0b9-d0b8-d0bad0bbd183d0b1d0bdd0b8d0bad0bed0b9В переводе с французского бланманже означает, дословно, белая еда. Представляет собой разновидность десерта в виде желе из миндального или коровьего молока. Объяснять вкус, - неблагодарное занятие

Тем более, что каждый из одного и того же набора продуктов приготовит своё блюдо. Да и самих рецептов существует великое множество: и старинных, и современных. Для получения желе  ранее  чаще всего использовали рисовую муку.  Сейчас обычно используют готовый желатин. Я, к сожалению, рисовой муки достать не смог, поэтому делал, используя желатин, - десерт прошел на ура (только есть его надо сразу по приготовлению, на следующий день все же у большинства блюд качество становится несколько иное).

 

Для приготовления клубничного бланманже, нам потребуется:

молоко - 4 стакана

желатин 2 ст.ложки

сливки густые - 1 стакан

фисташки и фундук рубленые – по 2 – 3 ст. ложки

сахар или сахарная пудра 0.5 – 1 стакан

мускатный орех тертый на кончике ножа

цедра лимона или лайма тертая на мелкой тёрке - по вкусу

ягоды клубники  0.5 стакана

цукаты *  при наличии

для украшения долька апельсина и листик свежей мяты.

 

Приготовление

Зальем желатин стаканом воды, размешаем и оставим для набухания. В молоко добавляем дробленые или тертые орехи, половину сахара или пудры и постепенно доводим до кипения. Кипятим минут 20, затем подогреваем  до прозрачности набухший желатин и, помешивая, добавляем в кипящее молоко Варим наш «клей» ещё минут 10. Взбиваем сливки с остатками сахара (пудры) и  выливаем в наш «клей», добавляя мускатный орех. Половину продукта или чуть больше, разливаем по креманкам или иной  красивой стеклянной посуде, и, оставляя место для последующих слоёв, ставим в холодильник. В блендере взбиваем ягоды клубники. (Я обычно с лета замораживаю  в небольших ёмкостях размятые ягоды клубники с небольшим  количеством  сахара, соотношении ягоды/сахар 1: 0.5, но хранить это надо в морозилке при температуре не менее – 18оС). Выкладываем  их на первый застывший слой бланманже и заливаем остатками «клея». Украшаем цедрой, цукатами, долькой апельсина, листиком мяты и вновь ставим в холодильник.  Через 20 – 30 мин лакомство готово.  Доставайте «Метель» А.С. Пушкина и… наслаждайтесь. Кстати, бланманже один из любимых десертов Великого Русского Арапа.

А рецептов этого блюда в Интернете великое множество. Один раз попробовав, вы вновь захотите испытать эту необычайную гамму вкуса, с иными составляющими. Успехов Вам.


Оставить комментарий



Я не робот.