Быстрозамороженное слоёное тесто

Очень удобная вещь - замороженное слоёное тесто. Освобождает море времени и сил домашнего кулинара от малопроизводительного перелопачивания теста. Производителей такого теста множество: и российских и зарубежных. Большой разницы в качестве я не почувствовал, лишь бы на каком либо этапе не было допущено размораживания теста, а затем его вторичное замораживание. Тогда готовое изделие получится, как говорится, «клёклое», или, понятнее, не пышное.

Кстати, слоеное тесто продаётся дрожжевое и бездрожжевое. Я предпочитаю дрожжевое, хотя простенькие слоёные полоски хорошо получаются и из бездрожжевого теста. Кроме полосок из слоёного теста можно делать всевозможные пироги: открытые и закрытые, а также небольшие пирожки: закрытые «треугольнички» и полузакрытые «конвертики».

Для закрытых изделий используют, как правило, мясную, рыбную либо грибную начинки (см. страницу «начинки для пирогов и блинчиков»), а для открытых и полуоткрытых, - сладкую (см. страницу «сладкие начинки»).

Слоеное тесто уже готово к использованию. Но если возникает необходимость раскатать его, то постарайтесь раскатывать его в одном направлении.

Приготовление слоёных полосок.

Нарежьте слегка оттаявшее тесто на полоски шириной 4-5 см и длиной 8-10 см (размеры могут и отличаться от указанных, лишь бы не было отходов). Выложите полоски на слегка смазанный растительным маслом противень. Смажьте кисточкой каждую полоску коньяком, ромом, ликёром и т.п. Посыпьте сахарным песком. Поставьте противень в тёплое место (25 – 30 градусов) и дайте тесту подняться в течение 2 – 3 часов. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте противень в верхнюю часть духовки и выпекайте 10 – 14 минут до зарумянивания.

Приготовление «конвертиков».

Выньте тесто из морозилки и оставьте размораживаться. Подготовьте начинку для пирожков (см. главу начинки сладкие). Раскатайте размороженное, но ещё не взошедшее тесто (постарайтесь раскатывать в одном направлении) до толщины 3 – 4 мм. Нарежьте квадратики со стороной 8 – 10 см, выложите их на смазанный противень, дайте постоять около часа. Положите на каждый квадратик начинку и защипните попарно противоположные концы квадратика. Оставьте пирожки часа на 1.5 – 2, чтобы тесто поднялось, после чего поставьте в предварительно нагретую примерно до 200 градусов духовку и выпекайте 10 -14 минут до зарумянивания.

Приготовление «треугольничков»

Точно так же подготовьте квадратики из теста. Выложите на квадратики готовую начинку (см. раздел начинки для пирогов и блинчиков). Сверните тесто по диагонали и защипните. Выпекайте также 10 – 14 минут до зарумянивания. Пирожки с мясной начинкой очень хороши с говяжьим бульоном.

В любую погоду приятного аппетита.

Метки:


Оставить комментарий



Я не робот.