Чахохбили

Так называлось экзотическое для меня блюдо, которое я как-то заказал в начале 70-х годов прошлого века (непривычно, режет слух и, вообще, ощущаешь себя современником динозавров), в обычном советском вечернем кафе, которое днем работало как рабочая столовая. Представляло это блюдо куриные косточки в удивительно вкусном соусе. Уточнив у официантки примерный рецепт, я решил приготовить это блюдо сам. В морозилке отыскалась грудка курицы; лук, чеснок и соус томатный тоже нашлись. А вот вкус, к моему удивлению, заметно уступал. А вскоре, в книжном магазине я увидел книгу «Советская национальная и зарубежная кухня». Случайно я раскрыл эту книгу на разделе «Грузинская кухня» и, перелистав ещё две страницы, увидел знакомое название «чахохбили». Из этой книги, которая, похоже, была пособием для учащихся кулинарных техникумом, я узнал, что чахохбили готовится, конечно, не из одних косточек, но их наличие обязательно, так как именно, косточки и придают «навар» блюду. Потому в следующий раз я взял половину курицы и порубил её на кусочки. С тех пор я частенько готовлю это блюдо. Вообще-то это блюдо кушается без гарнира, но оно хорошо и с картофельным пюре, и с жареной картошечкой, и с гречкой, и с рисом, и …. Ближе к делу.

Что нам понадобится

Курица для жарки (т.е. быстро готовящаяся) 1 кг
Лук репчатый 330 г
Масло сливочное 60 – 70 г
Соус томатный острый 4 – 5 ст. ложек
Соус можно заменить томатами 4 – 5 шт.
А можно скомбинировать и взять и то, и то
Чеснок 2 – 5 долек (по вкусу)
Сок  примерно  1/4 - 1/3 лимона
Мука 1 – 2 ст. ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Хмели-сунели * ½ ч.ложки
Или аджика * 1 ч. ложка
Зелень * (кинза, мята, укроп, петрушка) по вкусу

ингредиенты

Приготовление

Порубить курицу на не очень большие куски. Поставить на огонь.

рубим курицу

Минут через десять, добавляем сливочное масло.

добавим масло

Обжариваем в сотейнике на сливочном масле, солим, перчим.  Когда курица начнет зарумяниваться, перемешиваем и добавляем нашинкованный репчатый лук. Тушим под крышкой до полуготовности лука.

лук

Добавляем помидоры и(или) томатный соус, аджику или хмели-сунели.

томаты, соус

Затем выливаем разведённую в воде или бульоне муку, тушим еще 5 минут. После чего закладываем толченый чеснок, зелень, перец жгучий, лимонный сок и, при необходимости, добавляем кипяток. Закрываем крышкой, выключаем огонь. Предельно просто.

зелень, перец жгучий

Если ещё  не все знают, что такое аджика или хмели-сунели. Охотно объясняю.
Хмели-сунели (пряная смесь) смесь сушеных пряных трав: базилик, укроп, кориандр, майоран; также в состав входят в небольших количествах: острый красный перец , шафран. Есть более расширенный состав хмели-сунели, куда добавляется петрушка, сельдерей, лавровый лист и другие травы и специи.
Аджика: это абхазская острая и ароматная пастообразная масса из красного острого перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли.
Бывает и сушеная аджика. И ту и другую можно приобрести на рынке или в магазине, но…
вы сами можете сделать себе аджику. Лучше всего это объяснит Андрей Бугайский http://abugaisky.livejournal.com/7239.html.  И, как мне кажется, многим она понравится намного больше.

Как правило к белому мясу подают белое же вино, но чахохбили очень хорошо идёт и под красные вина.

Метки:


1 комментарий

  1. Олег пишет:

    Недавно попробовал сделать чахохбили по этому рецепту, но вместо курицы использовал кролика. Получилось очень даже хорошо :)

Оставить комментарий



Я не робот.