Драники

Драники считаются национальным белорусским блюдом. Но, просматривая кухни, сопредельных с Белоруссией стран, нетрудно заметить аналогичные кушанья, иногда даже под тем же названием, что, в общем-то, и неудивительно, и лишний раз подчеркивает, что добрососедские отношения между разными народами преобладают.

Вот и в России, во многих семьях пекут драники, называя их лепёшками из картошки, картофельными оладушками и другими подобными наименованиями. Из последней фразы вы уже поняли, что драники это блюдо из картошки. Рецептов драников существует огромное множество. Но основа: это тесто из тертого картофеля, муки и яиц. Драники, обычно жарят на подсолнечном масле, но можно поджарить и свином сале вместе со свиными шкварками. В тесто можно добавить кабачки, которые придадут большую нежность блюду, а можно добавить лук, чеснок, молотый перец, которые наоборот сделают блюдо острее. Лук не обязательно добавлять сразу в тесто, можно печь драники с «припёком», как, например, иногда пекут блины; то есть, вы кладете резаный лук на сковороду и заливаете его тестом, в результате лук пристает («припекается») к лепешке. В качестве «припёки» можно использовать гречневую кашу, крошки вареных яиц, свиные шкварки, колбасу. Экспериментируйте, в небольших количествах, в конце – концов вы всегда сможете остановиться на каком-то, именно для вас подходящем, варианте.

А я приведу свой любимый рецепт:

Картофель 4-6 шт.
Кабачок 1 небольшой
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 1-2 дольки
Яйцо 2 шт.
Мука пшеничная 1.5 – 2 стакана
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло подсолнечное
рафинированное 50 – 60 мл
или сало свиное 100 г

Картофель обычно рекомендуют натирать на терке, я же, почему-то, вспоминаю об этом, когда все овощи уже прокручены через мясорубку, а потому не могу сказать, насколько будет отличаться при этом вкус блюда. Если, кто-нибудь попробует натирать картофель, подскажите, пожалуйста, каков будет результат. Мы же продолжаем. Сливаем лишнюю жидкость с прокрученных овощей, вбиваем пару яиц, солим, перчим и тщательно перемешиваем, добавляя понемногу муку. Если вы решили готовить на сале, то неплохо его заранее перетопить (шкварки, при этом не выкидывайте). Жарят драники в достаточно большом количестве масла (сала), но, снимая со сковороды, всё же дайте стечь лишнему жиру. Кушать драники лучше горячими. Еда это хоть и вкусная, но повседневная, я бы даже сказал трудовая, а потому, не ставьте на стол, ничего «горячее» чая с молоком. Подкрепитесь, и вновь за работу. Успехов вам.

Метки:


Оставить комментарий



Я не робот.