Грибовница из маслят

Почему именно из маслят? Да просто в этом году лето было жаркое и довольно засушливое и до сентября на грибы небогатое. Зато в первой половине сентября «парад грибов» начался именно с маслят (их, иногда, называют маслениками). Грибы эти покрыты коричневой скользкой (порой говорят - сопливой) плёнкой, на которой накапливается довольно много всякого лесного мусора. Поэтому маслята чистят, просто удаляя эту плёнку, которая довольно легко снимается. Маслята очень ароматны, а потому являются лакомством не только для людей, но и для всякой лесной живности. И если лоси, кабаны а также другие представители млекопитающих просто с удовольствием поедают их, то более мелкие существа и едят маслята и живут в них, а потому очень велико количество непригодных для использования грибов. Поэтому, собирая маслята, надо смотреть не только на срез ножки, но и разрезать шляпку пополам.

Зато грибовница из маслят,  получается очень ароматной и светлой (особенно, если вы удалили плёнку). Приготовление грибовницы из маслят ничем не отличается от приготовления грибовницы из белых или любых других трубчатых грибов. На 1 килограмм свежих грибов 0,5 – 0,7 л воды, 2 – 4 средних картофелины, 1 – 2 головки лука, 1 небольшая морковка, соль. В воду закладывают очищенные и промытые грибы, доводят до кипения, варят в течение 20 минут, закладывают нарезанный брусочками картофель и мелко накрошенные лук и морковь, хотя я предпочитаю, предварительно лук и морковь пассировать до лёгкого зарумянивания, и закладывать в грибовницу как только картофель будет готов, и сразу же подавать на стол. В тарелку обычно кладут столовую ложку сметаны и молотый перец по вкусу.

Приятного аппетита.


Оставить комментарий



Я не робот.