Гуляш

Гуляш это исторически типично венгерское кушанье. Но так как Венгрия расположена в географическом центре Европы, то это блюдо быстро распространилось по всей этой части света, а затем и по всему миру, и, конечно, рецепт его мог видоизмениться до неузнаваемости. Кратко его можно характеризовать как мясо, тушеное с овощами, консистенция гуляша как у густого супа (или как жидкое второе блюдо). В качестве мяса, как правило, используется говядина или телятина, а также баранина, народы, не обременённые религиозными предрассудками, готовят и из свинины. Хороший гуляш получается и при использовании субпродуктов. Я, например, готовил гуляш и из куриного сердца, и из куриных желудков. Получается очень неплохо. Классический набор овощей, используемых при приготовлении гуляша, - лук репчатый, морковь, сладкий перец (или, как правило, его разновидность под названием «паприка»), томаты, жгучий перец. Я, например, добавлял и кабачки, и баклажаны. Может быть, это и выходит за рамки классики, но, поверьте, ничуть не хуже. Впрочем, гуляш, подаваемый в советском общепите, ещё менее заслуживал этого названия. Да и в самой Венгрии, рецептов гуляша существует, столько, сколько рецептов плова в Средней Азии. Используя юридическую казуистику, назовем это

Блюдо, напоминающее гуляш.

Мясо 0.5 кг
Лук репчатый 1 – 2 шт.
Морковь 1 – 2 шт.
Перец сладкий (желательно красный) 1 – 2 шт.
Помидоры 1 – 2 шт.
Перец жгучий * 1 шт. (по вкусу)
Мука 1 – 2 ст. ложки
Сало шпик венгерский 40 – 50 г
Соус томатный острый 2 – 3 ст. ложки
Кабачки * 0.1 кг
Баклажаны * 0.1 кг
Соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
Паприка молотая * по вкусу
Зелень (укроп, петрушка, сельдерей,
базилик) свежая или сушеная по вкусу

Приготовление

Нарезать мясо некрупными кубиками (1 – 1.5 см) выложить мясо в сковороду (или кастрюлю с толстым днищем) где уже вытопилось сало и слегка обжарить. Пока мясо обжаривается, довольно мелко покрошить лук, и морковь соломкой. Добавить в мясо и закрыть крышкой. Почистить и нарезать перец и помидоры, а также, при наличии, кабачки с баклажанами. Также выложить все это в посуду с мясом. Посолить, поперчить, добавить воды (не забывайте, что консистенция должна быть как у густого супа) и тушить до готовности. После чего размешайте, примерно в половине стакана воды, муку, добавьте соус томатный, вылейте в гуляш и потушите еще минут пять. Зелень можно положить в тарелки. Если найдете венгерский вермут, то станет вам хорошо.

Метки:


Оставить комментарий



Я не робот.