Кабачки, нарезанные ломтиками, в томатном соусе

В пятидесятые – шестидесятые годы советская торговля предлагала небогатый ассортимент овощных консервов, большинство из которых было предназначено просто для наполнения желудка. Но были среди них и образцы, которые мне запомнились, и которые я впоследствии попытался воспроизвести. К ним относятся «кабачки, нарезанные ломтиками, в томатном соусе», - по-моему, именно так назывались эти консервы. Я не вижу их на полках уже лет тридцать. И примерно лет тридцать назад, я попытался изготовить их собственноручно и по собственному рецепту. Некоторые составляющие отсутствовали в тех старинных банках, но как мне кажется получилось не хуже. Несколько слов, как выбирать кабачки и баклажаны. Кабачки относятся к тому же семейству, что и огурцы. Вспомните, что находится внутри старого толстого огурца: полость, набитая семенами, тоже самое находится внутри большого и толстого кабачка. То есть предпочтение следует отдавать молодым некрупным кабачкам или их разновидности под названием цуккини. Почти тоже относится и баклажанам, у которых к тому же должна быть довольно тонкая, гладкая и блестящая шкурка. Но мое описание довольно бледное, а для того чтобы научится выбирать баклажаны (или, другое название, синенькие) вам лучше побывать на Одесском Привозе. Итак:

Состав
(строго соблюдать пропорции не обязательно, но со специями будьте аккуратны, компоненты, помеченные звёздочкой *, добавляются по желанию)

Кабачки 0.5 – 0.6 кг
Баклажаны 0.3 – 0.4 кг
Томаты 0.3 – 0.4 кг
Перец сладкий 0.2 – 0.3 кг
Перец острый * по вкусу
Лук репчатый 0.15 – 0.2 кг
Масло подсолнечное 50 – 60 мл (если готовить без обжарки, то раза в два поменьше)
Чеснок 3 – 5 долек
Соус томатный острый 3-4 ст.ложки
Зелень (укроп, душица
Базилик и т.п.) по вкусу
Соль по вкусу, но в меру (недосол: на столе, в солонке, пересол: на спине повара)

Кстати: экзотическую приправу орегано, часто встречающуюся в рецептах, у нас называют просто душица.

Приготовление

Предварительно овощи обжарим в сковороде, а затем потушим до готовности в кастрюле. Для тех, кому жареные блюда неприемлемы по состоянию здоровья, можно обойтись без обжарки, при этом овощи придется тушить подольше.
Очистим баклажаны от шкурки, а кабачки от грубых, старых семечек (у молодых кабачков удалять семечки не надо, - больше намучаешься). Нарезаем кабачки и баклажаны кружочками 1-1.5 см, солим, выкладываем в один слой на разделочную доску. Когда дадут сок, обжариваем вначале баклажаны, а затем кабачки, добавляя по необходимости масло. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю. Пока жарятся баклажаны с кабачками, чистим и мелко режем лук, перец и томаты. Как только мы выложили последний кабачок в кастрюлю, ставим её на маленький огонь и закрываем крышкой. Затем на той же сковороде пассируем лук, добавляем перец, томаты и под конец добавляем томатный соус. Минут через пять выкладываем томатно-луковую заправку в кастрюлю с кабачками и баклажанами. А ещё минут через пять кладём толченый или резаный чеснок и зелень. Пробуем, при необходимости подсаливаем и зовем народ к столу, хотя если никто не страдает насморком, то все уже здесь.
Кушать это блюдо можно как в горячем виде, так и в холодном.
Bon appetit!

Метки:


Оставить комментарий



Я не робот.