Кулеш

Кулеш – это жидкая каша либо густая похлёбка, приготавливаемая из крупы, чаще всего, из пшена. Именно под таким или созвучным названием эта старинная, простонародная еда и поныне известна многим народам восточной Европы. Благодаря простоте приготовления, кулеш входил в рацион практически любого войска, вспомним, хотя бы, казаков Запорожской сечи, да и любой путешественник брал с собой в дорогу котелок, трут с огнивом, соль да мешочек быстро разваривающейся крупы, а воду найти можно было всегда. Ну, а если, у кого-то были припрятаны пара-тройка луковиц, да шматок сала, то непритязательная еда превращалась в праздничное яство. В связи с распространением в восточной Европе картофеля, крупы, в том числе и пшено постепенно уступили ему своё место. Но в последнее время, благодаря исследованиям диетологов, крупы содержащие большее число витаминов, микроэлементов и меньшее по сравнению с картофелем количество углеводов, занимает всё более достойное место в нашем рационе. Кроме того, сейчас кулеш из простой еды превратился в БЛЮДО, благодаря добавке в старинный рецепт новых ингредиентов: мяса, грибов, овощей и т.п.

Предлагаю Вам свой рецепт кулеша. Для этого потребуется: Не пугайтесь длинного перечня: большинство продуктов у Вас, наверняка, имеется дома

Пшено 1 стакан

Вода 3,5 – 4 стакана

Свиная грудинка

(желательно, чтобы и сало было) 300 г

Грибы соленые (грузди, рыжики,

волнушки)* примерно 1 стакан

Вместо солёных можно взять:

свежие белые, шампиньоны и т.п. 500 г

или сушёные (предварительно

замоченные в течение 5-6 часов)* 2-3 ст. ложки

Лук репчатый 2-3 шт.

Морковь 1 штука

Корень сельдерея* 30-50 г

и/или корень петрушки* 1-2 корешка

Перец сладкий (можно замороженный) 1 –2 шт.

Помидор (можно замороженный или

солёный) 1-2 шт. (100-150 г)

Томат-паста или соус томатный 1 (2-3) ст. ложки

Чеснок 2-3 зубка

Перец жгучий* 1 шт.

Пряности сушеные: ваши любимые

(я, например, кладу аджику, хмели-

сунели, кориандр толчёный ) общее количество около 1 ч.л.

Продукты, помеченные *, не обязательны, хотя и желательны

Приготовление:

Начинаем с мытья продуктов, которым требуется мытьё (мясо, свежие грибы, крупа, овощи и т.п.), затем чистим (лук, чеснок, перец от семечек, скоблим морковь, сельдерей, петрушку). Затем принимаемся за мясо. Отделяем сало и довольно мелко нарезаем. Ставим на средний огонь сотейник или другую посуду с толстым днищем (лучше всего чугунную либо нержавейку) и обжариваем сало. Пока идёт процесс обжарки, мясо нарежьте длинными полосками и, когда сало обжарится до шкварок, отправьте его в растопленное сало. Кому не нравятся шкварки, их можно шумовкой выловить и удалить. Пока обжаривается мясо, мелко режем лук, шинкуем на крупной тёрке коренья. Как только кусочки мяса начнут слегка зарумяниваться, отправляем к нему лук и корешки. Подготавливаем грибы: некрупно режем и также закладываем в кастрюлю. Пока грибы дают сок, поставьте варить крупу. Залейте промытую крупу указанным количеством воды, подсолите (примерно 1 ч. ложку) и поставьте на огонь. Проверьте, не выкипела ли жидкость в сотейнике, при необходимости добавьте кипятка. Режем перец (и сладкий, и жгучий) и помидоры и отправляем к мясу с грибами. Если вы поддерживали указанную последовательность, то минут через 50 -60 с начала тушения мясо бывает готово, к этому же моменту бывает готова и каша (напоминаю, каша должна быть довольно жидкой, - обычно говорят: размазня). Добавляете в мясо томат-пасту, мелко накрошенный чеснок, пряности. Выложите мясо-овоще-грибную заправку в кашу перемешайте и дайте постоять минут десять.

Зимой или в осеннюю слякоть блюдо вас согреет, ну а после летнего ужина, где-нибудь на природе или на даче, навеет мысли о малороссийской ночи в степи, а может о Хоме Бруте и сотниковой дочке, по воле судьбы оказавшейся ведьмой.


Оставить комментарий



Я не робот.