курник

К великому моему сожалению, изготовление выпечки (в отличие от её потребления) не относится к моим сильным сторонам. Я с восхищением наблюдаю по телевидению, как среднеазиатские мастера лагмана, в буквальном смысле жонглируют огромными пластами теста, а сибирские домохозяйки лепят пельмени со скоростью среднего импортного автомата для приготовления равиолей. Да что там говорить. Даже пес Шарик из серии мультфильмов «О Простоквашино» даст мне фору в умении обращаться с тестом. И я окончательно теряю слова, когда в передаче Юлии Высоцкой «Едим дома», мне доводится лицезреть её кухню, со всевозможными электрическими устройствами для механической и термической обработки пищи, комбайнами для приготовления теста, фарша и всевозможных начинок для выпечки, шкафчиками для хранения всей этой умной техники, и многое, многое другое, что можно назвать коротко: «храм кулинарии».
Что это за блюдо? Курник, - это русский слоеный пирог из пресного слоеного теста. Классический рецепт его довольно сложен: пирог состоит из 3 – 5 слоев различных фаршей (курица, рис, яйца, грибы, мясной фарш и т.п.), разделенных пресными блинчиками. Мне в наследство от мамы достался упрощенный вариант курника, но, по свидетельству друзей, весьма достойный; настолько достойный, что они всяческими способами стараются узнать очередную дату приготовления этого маленького кулинарного шедевра. Лично для меня работа с тестом, как я уже отмечал, достаточно утомительное дело. Тем не менее, как говорится: «глаза боятся, - руки делают».

Тесто

Мука 3 – 4 стакана (не считайте данное количество как догму, ведь яйца бывают по 50 г, а бывают по 90 г, полстакана воды, могут составит 100г, а могут и 120г, просто имейте в ввиду, что тесто должно быть довольно крутым)
маргарин сливочный 250 г
яйцо 1 шт
сметана 1-2 ст. ложки
сахар 1 ч. ложка
сода ½ ч. ложки
лимонный сок (уксус) 1 ч. ложка
вода ½ стакана

Начинка

Куриное мясо 1-2 окорочка
Фарш домашний 200 г
Картофель 3-4 шт
или рис 1/2 стакана
Лук репчатый 3 шт
Масло сливочное 50 г
Соль, перец черный молотый по вкусу

Налить в подходящую посуду полстакана воды, добавить яйцо, сметану, сахар, соль по вкусу, соду, погашенную лимонной кислотой или уксусом – всё это тщательно взбить. Маргарин растопить, засыпать муку, перемешать до густой массы. Сделать углубление в тесте и влить туда взбитую жидкость. Добавить муки и быстро замесить довольно крутое тесто. Тесто скатать в шар и поставить на холод примерно минут на 30.
Куриное мясо порезать мелкими кусочками, добавить мелко покрошенный лук (примерно четвёртую часть), слегка обжарить, а затем, добавив немного воды, поставить тушить на слабый огонь до почти полного выпаривания жидкости. Очень мелко покрошить картофель (лучше всего сечкой), смешать с оставшимся луком, посолить, поперчить.
Достать с холода тесто, разделить на две части (нижняя и верхняя части будущего пирога) и раскатать. На нижнюю часть выложить картофель с луком, остывшие кусочки тушеной курицы, скатать маленькие фрикадельки из фарша. Распределить по начинке сливочное масло, накрыть верхней крышкой и тщательно защипнуть края курника. Сделать отверстия в крышке, смазать бока и верхнюю крышку курника яйцом, поставить в духовку и выпекать при температуре 200-220 градусов в течение 35 – 45 минут. (Вместо картофеля можно положить отваренный до полуготовности рис, для аромата сдобренный обжаренным луком).
Вынув из духовки, дайте курнику «отдохнуть» минут тридцать, и …, приступайте к трапезе. К курнику хорошо подать куриный бульон, да и с чаем он дружит, а, если вы пришли с «морозца», то 50 г известного русского национального напитка вам тоже не повредят.

Метки: , , ,


Оставить комментарий



Я не робот.