Окрошка

Что может быть лучше окрошки жарким летом, да ещё с самодельным квасом,  да из холодильничка.  Кто-нибудь скажет: а свекольник, а гаспаччо? Не знаю, не знаю… Да и чего тут рассуждать, как говорил Ходжа Насреддин: хоть сто раз произнеси «халва»,  а во рту слаще не станет.  Одеваем сандалии (сапоги, валенки – по погоде) и в огород (на рынок, в лавку, супермаркет – по карману).

Для простейшего рецепта нам понадобится:

Огурцы свежие 500 - 600 г
Лук зелёный 250 – 300 г
Картофель 1 кг
Яйца куриные 3 – 5 шт.
Сметана по вкусу
Зелень (укроп, петрушка) по вкусу
Хрен тертый по вкусу 1-2 ч.л
Горчица по вкусу 1-2 ч.л.
Квас окрошечный 1 – 1.5 л
Перец молотый по вкусу
Соль по вкусу

Это типичный набор продуктов для старинной русской окрошки. Указанные количества являются весьма ориентировочными, как говорится на вкус и цвет…  Кулинария вообще наука творческая или как сейчас модно говорить креативная.  По настроению души и состоянию кармана можно добавить: огурцы солёные 2 – 3 шт., лук репчатый 1 головку, оливки без косточек (или фаршированные) , мясо отварное (говядина, курятина), колбаса варёная, копчёности нежирные (буженина, ветчина, карбонад). Некоторые вместо сметаны предпочитают майонез, но, по-моему это придаёт окрошке слишком «французский акцент»

Приготовление

Приготовление окрошки, в основном, заключается в приготовлении окрошечного салата. Моем картофель и варим его «в мундире». Отдельно ставим варить яйца. Пока указанные продукты варятся, моем и обсушиваем лук, зелень и огурцы. Многие (я тоже отношусь к их числу), покрошив лук, выкладывают его в кастрюлю и мнут его толкушкой. Дело в том, что после заливания салата квасом, просто нарезанный лук частенько плавает в тарелке, как ряска в пруду, к тому же толченый лук сильнее отдает свою остроту окрошке. Иногда, вместе с луком я толку и зелень. Соломкой режем свежие и, по желанию, соленые огурцы, выкладываем в кастрюльку с луком. Короче, пока варится картошка, мы успеваем покрошить лук репчатый и оливки, а также нарезать (можно соломкой, можно ромбиками, но это дело личного эстетического вкуса и трудолюбия, на органолептические ощущения геометрическая форма ингредиентов приготавливаемого шедевра, как правило, не влияет) имеющиеся в наличие мясные компоненты, - чем шире ассортимент, тем больше восторгов со стороны дегустаторов, но всё же знайте меру. Наконец, картофель сварился, а яйца давно уже остывают в холодной воде. Чистим и крошим яйца (я, обычно, разрезаю яйцо пополам и сразу выкладываю желтки в кастрюлю с салатом и немного их разминаю, так как если крошить яйца вместе с желтком, то немалая часть желтка останется на разделочной доске; белки же крошу отдельно). Чистим полуостывшую картошку и нарезаем её…, правильно, как вам нравится. Осталось поперчить, посолить, заправить горчицей и хреном и перемешать. Салат готов. Его можно есть как салат, запивая квасом, но если вы хотите именно окрошку, то салат следует заранее залить квасом и дать настояться минут 30 – 40, кстати, после добавления кваса окрошку, как правило, следует досолить. Сметану добавляют в тарелку.

Квас для окрошки можно, конечно, купить в магазине, но я предпочитаю готовить его сам. Для этого надо взять на первый раз 20 г свежих (не сухих) дрожжей, залить их небольшим (30 – 50 мл) количеством воды, добавить ½ ч.л. сахара и оставить в теплом месте. В трёхлитровую банку засыпать 2-3 столовых ложки сухого солода (вместо 1 ложки солода, можно добавить 1 ст. квасного сусла или экстракта), 2 столовых ложки сахара, вылить вспенившиеся дрожжи, долить водой, прикрыть крышкой и поставить в теплое, темное место. Вскоре начнется довольно бурное брожение, а через 2-3 дня квас будет готов. Процедите его через ситечко, попробуйте и, при необходимости, добавьте одну – две столовые ложки сахара, можно положить с десяток изюмин, 2-3 листика мяты. На этот раз закройте квас плотно и поставьте в холодильник. Наутро его можно использовать не только для окрошки, но и для снятия симптомов известного синдрома. Оставшуюся после процеживания кваса гущу ни в коем случае не выливайте, - это будет ваша «закваска». Снова добавьте в неё 1-2 ложки солода, 2 ложки сахара и залейте водой; дрожжей уже не надо, и через день – два у вас вновь будет квас. И так можно повторять неоднократно. Лишнюю гущу после третьего раза можно сливать (или подарить в качестве «закваски»). Если вы почувствуете, что квас становится пресным, при очередной перезаправке «подвеселите» его, вновь добавив 10-15 г дрожжей.

Вполне возможно, что окрошка произошла от тюри, - старинного русского блюда, основу которого составляли квас, хлеб, пряные травы и кусочки каких-либо овощей, по имени которых и называлась тюря: луковая, редечная и т.п. Но это уже тема отдельного романа, который, возможно, когда-нибудь и будет написан.

А пока, приятного аппетита! Но за пищей телесной не потеряйте пищи духовной.

Метки:


Оставить комментарий



Я не робот.