Омлеты

Не секрет, что по утрам аппетит бывает, как говорится, «не очень». Тогда как врачи-диетологи рекомендуют принимать за завтраком до 30 % суточного рациона пищи. А вот омлеты по утрам «проходят на ура». А питательности в них достаточно, тем более, если приготовить омлет с «наполнителем». Количество яиц я выбираю равным количеству едоков + ещё одно яйцо.

Рецепт элементарного омлета

Яйцо 1 шт.
Молоко 2 ст.ложки
Мука 1/3 ч.л.
Масло сливочное 10 г
Или масло растительное
рафинированное
(оливковое, подсолнечное) 10 мл
Соль по вкусу
Зелень

Яйца, молоко, соль и муку взбить в миксере, вылить в разогретую сковороду с маслом, выпекать либо на слабом огне под крышкой, либо в духовке без крышки. В последнем случае омлет получается с аппетитной румяной верхней корочкой.

Ещё более вкусны омлеты с наполнителями, в качестве которых можно взять лук репчатый, лук зеленый, сыр, колбасу вареную, грибы, тушеные или соленые (особенно хороши грузди, либо рыжики.

Приготовление наполнителей
Нарезать зеленый лук, колбасу или натереть твердый сыр, конечно же, можно и утром. Причем зеленый лук и натертый сыр высыпают поверх омлета, а колбасу желательно слегка обжарить.
Омлеты с грибами
А вот особенно вкусные омлеты с грибами, лучше делать или по выходным, или часть блюда подготовить с вечера. Если грибы свежие (покупные шампиньоны или собранные вами белые, подосиновики или маслята), почистив и некрупно порезав, выкладываем их на сковороду с подсолнечным маслом (оно сильнее подчеркивает вкус и аромат грибов). Обжариваем на не очень большом огне в течение минут 25 – 30, после чего добавляем мелко нашинкованный лук, доводим его до зарумянивания и выливаем из миксера взбитую массу для омлета.
Если вам хочется отведать омлет с солеными грибами, то обжарьте репчатый лук до слегка золотистого цвета, выложите на него порезанные грибы и сразу же залейте омлетом из миксера. Внимание! При приготовлении омлета с солеными грибами не добавляйте соль в омлет. Наоборот, иногда требуется предварительно вымочить грибы (особенно рыжики, в засоле они часто бывают пересолены).

Примечание: Омлеты очень хорошо гармонируют с хрустящими гренками (или просто подрумяньте ломтик батона в тостере). Запивать же хорошо кофе с молоком или черным чаем с ломтиком лимона.


Оставить комментарий



Я не робот.