Панакота

В зависимости от применяемых добавок, панакота бывает клубничной, малиновой, апельсиновой, банановой, фейхоа, облепиховой и т.п.

Панакота – это традиционный итальянский рецепт, одно из самых нежных лакомств из сливок с добавлением желатина. Консистенция панакоты зависит от соотношения жидкости и желатина. Самая нежная панакота получается при соотношении: примерно на 600 мл жидкости – 10 г желатина. Я пишу «жидкости», учитывая, что помимо сливок, приходится добавлять воды для замачивания желатина (в чистых сливках желатин растворяется хуже). При меньшем количестве желатина, панакота может вообще не получИться. Если Вам нравится более плотная консистенция, желатина можно взять побольше: до 30 – 40 г на указанное количество жидкости. Приготовив этот десерт несколько раз с разными количествами желатина, Вы сможете определить оптимальное для себя соотношение. Количество сахара тоже довольно индивидуально, но не стоит класть больше, чем приведено в рецепте, меньше – пожалуйста. В оригинальном рецепте используется желток. В виду перманентного обнаружения сальмонеллеза на наших птицефабриках, я не стал включать яичный желток в рецепт. Очень часто в панакоту добавляют ягоды и фрукты, а также соусы из этих добавок.

Собственно панакота готовится следующим образом.

Состав:

сливки 20% - 33% жирности 450 мл

сахар или сахарная пудра 50 - 60 г,

желатин 10 г

вода (для замачивания желатина) 100-150 мл

ванильный порошок на кончике ножа (по вкусу)

Минут за 30 до приготовления, замачиваем 10 г желатина в воде.

Приготовление:

Наливаем 400 миллилитров сливок в посуду, желательно из «нержавейки», добавляем к ним сахар, ставим на огонь и нагреваем, при постоянном помешивании. Доводим до кипения, но, ни в коем случае не кипятим. В промежутках между помешиваниями соединяем остаток сливок (50 миллилитров) с набухшим желатином, ставим на слабый огонь и, помешивая, доводим до полного растворения желатина. (Если Вы фанат кофе, можете добавить ложки 3-4 растворимого кофе, предварительно размешанного в небольшом количестве воды – получите кофейную панакоту). Эту смесь добавляем к нагретым сливкам, и продолжаем подогревать на малом огне, так же постоянно помешивая, доводим жидкость почти до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня, оставляем остывать минут на 10 -15 при комнатной температуре. Затем взбиваем миксером на большой скорости, а чтобы панакота получилась достаточно воздушной, делаем это на холодной водяной бане. Взбитый продукт сразу разливаем по креманкам (или любым другим изящным формочкам объёмом 100 – 150 мл) и ставим в холодильник. А можем заполнять формочки не полностью, оставляя место для ягод и соответствующего ягодного соуса, либо предварительно выложить в формы ягоды (или нарезанные кусочки фруктов) и залить их панакотой, после чего формочки ставим в холодильник. Заливают как правило нарезанные кусочки фруктов: банан, апельсин, киви, фейхоа. А застывшую панакоту, чаще заливают ягодным соусом и украшают ягодами.

Ягодно-фруктовые соусы готовятся практически одинаково. Ягоды и сахар по вкусу взбивают в блендере, и заливают готовую панакоту. Такие соусы обычно бывают очень сладкими, поэтому приготавливая собственно панакоту, в два – три раза уменьшите дозу сахара (до 15 – 20 г).

Клубничный соус - ягоды клубники взбиваем с сахаром в блендере. Вместо ягод можно использовать клубнику, протёртую с сахаром.

Соус из фейхоа – очень оригинальный вкус и аромат, напоминающий клубнику и киви. Готовится так же как и клубничный, только прежде, чем взбивать, порежьте плоды фейхоа на небольшие кусочки. Также можно использовать фейхоа, протёртое с сахаром.

Облепиховый соус – просто поливаете панакоту облепиховым сиропом. Можно купить, но лучше в сезон сбора облепихи, купить (это проще, но потребуются финансовые вложения) или собрать (значительно дешевле, но руки будут исцарапаны) ягоды, затем с помощью соковыжималки получить облепиховый сок и перемешать с сахаром в соотношении: на 1 л сока – 1,3 или даже 1,5 кг сахара.

Кушать в кресле, наблюдая на экране ТВ или мониторе компьютера итальянских коров, пасущихся на фоне заснеженных альпийских вершин.


Оставить комментарий



Я не робот.