Рыба под маринадом

Если Вам надоела жареная или отварная рыба, попробуйте сделать рыбу под маринадом.Блюдо довольно острое (или, точнее, пикантное) и приятно разнообразит ваш стол. Особых сложностей в приготовлении не просматривается. Для приготовления потребуется 600 – 800 г рыбы, не содержащей или мало содержащей костей, в последнем случае всё же придётся потрудиться, выбирая кости. Хорошо подойдёт морская рыба тресковых пород: собственно треска, пикша, сайда и другие, так же хорошо подойдёт морской окунь, камбала, палтус. Из речных пород можно выбрать сома, налима, крупных судака, окуня, леща. Рыбу для предлагаемого блюда предварительно следует либо обжарить, либо отварить. Довольно костистую рыбу (судак, окунь, лещ, лососевые и т.п.) лучше отваривать и выбирать косточки в отваренной рыбе, так они лучше выбираются. Пока готовится рыба, займитесь маринадом. Для этого Вам потребуется:
Морковь 200 – 300 г
Лук репчатый 150 – 200 г
Корень петрушки или сельдерея 50 г
Масло растительное 50 мл
Перец сладкий 100 – 150 г (1 шт.)
Томаты 100 – 120 г (1 – 2 шт.)
Вместо свежих томатов и перца, можно добавить свежезамороженные или лечо болгарское (замороженные томаты, перец и лук)
Томат – пюре 1 – 2 ст ложки
или соус томатный острый 2 – 3 ст ложки
Половинка лимона или уксус по вкусу
Перец горошком 10 – 12 шт.
Гвоздика 4 – 8 шт.
Лавровый лист 2 – 4 шт.
Сахар по желанию 1 – 2 чайные ложки

Приготовление (способом обжарки):
Рыбу почистите, вымойте, разрежьте на порционные куски посолите и обжарьте на растительном масле. Временно переложите рыбу на тарелку. На этой же сковородке, добавив масла, пассируйте лук, последовательно добавляя морковь, белый корень. По мере  выкипания жидкости, добавляйте понемногу горячей воды, как только овощи будут готовы, положите томат пасту (если используете соус, предварительно добавьте в него примерно одну столовую ложку муки и тщательно перемешайте), пряности, соль, сахар. Выдавите сок из половинки лимона (или 2 – 3 ст ложки уксуса). Выложите в маринад рыбу, подержите на огне минуты 2 - 3, выключите огонь и дайте блюду настояться минут десять.
Приготовление 2 (из отварной рыбы)
Рыбу почистите, вымойте, разрежьте на порционные куски и поставьте варить в небольшом количестве воды. Когда рыба будет готова, выложите её на тарелку и очистите от костей. Налейте на сковороду растительное масло и готовьте маринад как при первом способе, только вместо воды добавляйте бульон, в котором отваривалась рыба. Так же, по мере готовности овощей, выложите в маринад рыбу и дайте настояться.

Приятного аппетита. Семья будет довольна.

Метки:


Оставить комментарий



Я не робот.