Рыба в кляре

Говоря по-русски: рыба в тесте, потому что кляр, - это жидкое тесто. Блюда в кляре не требуют слишком больших затрат времени, но отличаются более тонким вкусом и имеют более праздничный вид, по сравнению, предположим, с обычной жареной рыбой, а самое главное, вы получаете гастрономическое и эстетическое разнообразие, в нашей порой слишком размеренной, а иногда и просто пресной жизни.

Понятно, что для приготовления рыбы в кляре, требуется очищенное от костей филе. Качество блюда обратно пропорционально количеству костей. Для получения хорошего филе, покупайте крупную рыбу, свыше 1.3 - 1.5 кг. Из сортов подойдет практически любая: тресковые (треска, пикша, сайда), морской окунь, масляная рыба, камбала, палтус, форель, семга и т.п.

Порежьте рыбу на не очень толстые кусочки (толщиной до 1 см), - все же рыба будет внутри теста и её надо будет пропечь, посолите, поперчите, можно чуть сбрызнуть лимонным соком. Отставьте в сторону, пусть маринуется минут 10.

Приготовление кляра примерно на 1 кг рыбы:
2 яйца, такой же объем воды (а лучше, пива), посолить, взбить, затем, продолжая взбивать, добавлять муки до получения теста консистенции очень густой сметаны. Выложите рыбу в кляр, перемешайте. Разогрейте на сковороде рафинированное растительное масло. Сделайте не очень сильный огонь и обжаривайте куски рыбы с двух сторон, при необходимости подливая теста. Своевременно переворачивайте зарумянившиеся куски.

Блюдо особенно хорошо в горячем виде, что называется с пылу, с жару. Можно есть с соевым соусом, но как-то попробовал с шашлычным, - оказалось тоже, как говорит молодёжь, «прикольно», правда пришлось обойтись без вина, так как рыба требует белое сухое, а шашлычный соус я не представляю без красного полусухого.

Метки:


Оставить комментарий



Я не робот.