Шоколадные колбаски.
Довольно простой, но весьма вкусный рецепт из советских времён. Печенье для него тоже стоит подобрать «как раньше», например «сахарное», «шахматное», «юбилейное традиционное»; главное оно не должно содержать ароматизаторов (или, по крайней мере, иметь их минимум) и легко крошиться…
Состав:
Печенье 500 г - 600 г
Порошок какао 50 г
(или шоколадка) 100 г
Молоко сгущенное 1 банка
Орехи грецкие очищенные 150 г
Масло сливочное 100 г
* Предварительно замоченные сухофрукты 100 - 150 г
Приготовление
Разломать печенье на кусочки, по возможности, не более 1см и выложить в эмалированную посуду. Орехи раздробить не слишком мелко и добавить к печенью, посыпать какао (а лучше полить растопленной шоколадкой), перемешать. Вылить в печенье сгущенное молоко и растопленное масло, вновь тщательно перемешать. Выложить в ряд на пергамент (или на толстую пищевую плёнку) и скатать в форме колбаски. Можно выложить в небольшие формочки, а можно сделать в виде пирожного «картошка». По желанию можно добавить изюм, чернослив, курагу. Положить в холодильник. Часа через два заваривайте чай и отведайте получившийся десерт. Я думаю, Вам понравится (да и не я один так думаю).
Ниже приводится фотодокументированная рецептура.
Сегодня я использовал не обычное сгущёное молоко, а какао со сгущёным молоком. Честно признаюсь, - особого улучшения блюда не почувствовал, зато отмечаю некоторое удорожание.
Примечание:
Для технарей: используя стол в качестве матрицы, сами работаете пуансоном;
Для гуманитариев: кладёте колбаску на стол, поверх колбаски располагаете кухонную доску, на доску помещаете себя
А потому, повторяем последние четыре позиции до тех пор, пока не закончится полуфабрикат; лично мне пришлось повторить ещё 3 раза и получаем: