Штрудель (советский рецепт)

Штрудель - австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой. Такое определение даёт википедия. Опуская вопросы приоритетов, можно сказать, что данную выпечку изначально готовили в немецкоговорящих странах, а также в Чехии, Венгрии. Ну а в нынешнюю эпоху всеобщей глобализации эта вкуснейшая продукция разошлась по всему миру. Естественно, каждый народ и каждый кулинар вносит в исторические рецепты свои пищевые пристрастия и предпочтения. В Интернете найдётся множество рецептов приготовления штруделя. Предлагаю Вам рецепт советского штруделя, для которого потребуется армянский лаваш, русские или финно-угорские начинки и бабушкины рецепты поволжских немцев.
Именно армянский лаваш представляет собой довольно большой блин из теста толщиной 2 – 3 мм, в который очень удобно заворачивать начинку. Итак, покупаем в магазине армянский лаваш, а для начинок нам потребуются грибы (если нет своих, там же в супермаркете покупаем шампиньоны: грамм 250 - 300), яйца – 3 шт., зелёный лук – 200 г, 200 - 250 г сыра твёрдых сортов: пармиджано, эдам, голландский, пошехонский и т.п.. (в зависимости от вашего вкуса и твёрдости вашего кошелька).

Начинки:
Грибная
Почистите луковицу средних размеров или чуть побольше. Нарежьте её тонкими полукольцами, выложите на сковороду с подогретым подсолнечным маслом, сделайте не очень большой огонь. Вымойте и некрупно нарежьте грибы. Когда от лука пойдет аромат и он начнет слегка зарумяниваться, выложите грибы в сковороду с луком. Пока грибы тушатся на маленьком огне, промойте 2 – 3 столовых ложки риса и поставьте варить в довольно большом количестве подсоленной воды. Примерно через одинаковое время (10 – 15 мин) грибы и рис будут готовы. Слейте воду с риса и соедините его с грибами. Посолите, поперчите по вкусу

Зелёный лук с яйцом
Отварите вкрутую 3 яйца, мелко покрошите. Мелко нарежьте лук, смешайте с яйцами, посолите, поперчите по вкусу

Грибы с яйцом
От каждой из приготовленных начинок возьмите по одной третьей и смешайте.

Приготовление штруделя

Из указанного количества продуктов можно приготовить три штруделя. В качестве основы для каждого пирога берём кусок лаваша размером приблизительно 30 – 35 см на 35 – 40 см. Равномерно раскладываем наши начинки по поверхности кусков теста. Все начинки посыпаем тёртым на крупной тёрке сыром. Затем каждый полуфабрикат сворачиваем рулетом, выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень и выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до зарумянивание лаваша (примерно 12 – 15 минут). Смазываем поверхность каждого пирога сливочным маслом. Даём пирогам «отдохнуть» минут 15 - 20, наливаем молоко (чай, кофе) и, работаем… лицевыми мышцами.

Для тех, кому незнакомо сочетание букв  д и а б е т, рекомендую иногда побаловать себя штруделем со сладкой начинкой.  В качестве последней можно взять любой рецепт из странички “сладкие начинки”,  но попробуйте ещё вот эту:

2 крупных яблока    (400 - 600 г)

изюм без косточек  (200 г)

масло сливочное  (40 - 50 г)

сахар (лучше коричневый, тростниковый)  - 2-3 ст. ложки

сок лимона (примерно четверть лимона)

Коньяк (ром, ликер)    - 2 - 3 ст. ложки

Очистить яблоки от косточек и шкурки (а надо ли убирать шкурки? см. ниже),  нарезать дольками, выложить в сковороду,  посыпать сахаром, выжать сок из четверти лимона, положить изюм и полить коньяком. Тушить на слабом огне до размягчения яблок и изюма. Это займёт минут тридцать. Если начинка будет жидковатой, добавить 2 - 4 чайных ложки муки и потушить ещё минут пять.  Начинку остудить и выложить на лаваш. Выпекать так же.

По поводу яблочной кожуры. Существуют два категоричных и противоположных мнения. Кожуру, как источник всевозможных микроорганизмов срезать. Кожура зля защиты от неблагоприятных воздействий смазана воском, а потому достаточно вымыть яблоки тёплой водой. Я же могу добавить мнение классика:

” - М-да-с… - говорит врач, рассматривая красиво сложенные пирамиды из казанского мыла. - Каких ты у себя из мыла вавилонов настроил! Изобретательность, подумаешь! Э… э… э Это что же такое? Поглядите, господа! Демьян Гаврилыч изволит мыло и хлеб одним и тем же ножом резать?

- От этого холеры не выйдет-с, Аникита Николаич! - резонно замечает хозяин.

- Оно-то так, но ведь противно! Ведь и я у тебя хлеб покупаю.

- Для кого поблагородней, мы особый нож держим. Будь-те покойны-с.”

… “Часа через два комиссия идёт обратно. Вид у санитаров  утомлённый, замученный. Ходили они недаром: один из городовых, торжественно шагая, несёт лоток, наполненный гнилыми яблоками.

- Теперь,  после трудов праведных, недурно бы дрызнуть, - говорит надзиратель, косясь на вывеску “Ренсковый погреб вин и водок”. - Подкрепиться бы.

- М-да, не мешает. Зайдёмте, если хотите.

Санитары спускаются в погреб  и садятся вокруг стола с погнувшимися ножками. Надзиратель кивает сидельцу, и на столе появляется бутылка.

- Жаль, что закусить нечем, говорит торговый депутат, выпивая и морщась. - Огурчиков дал бы,что ли…  Впрочем…

Депутат поворачивается к городовому с лотком, выбирает наиболее сохранившееся яблоко и закусывает.

- Ах… тут есть и не очень гнилые! - как бы удивляется надзиратель. - Дай-ка и я себе выберу! Да ты поставь здесь лоток…”

….

“- Ваше благородие, куда лоток девать  прикажете? - спрашивает городовой надзирателя, выходящего с компанией из погреба.

- Ло… лоток? Который лоток? А-а, понимаю! Уничтожь вместе с яблоками… потому - зараза!

- Яблоки вы изволили скушать!

-А-а… очень приятно! Послушш… поди ко мне домой и скажи Марье Власьевне, чтоб не сердилась…  Я на часок… Спать… Понимаешь?  Спать…”

Метки:


Оставить комментарий



Я не робот.