Солянка мясная

Блюдо это трудоёмкое и, честно говоря, довольно дорогое. Но результат оправдывает затраты труда и времени. Готовить её лучше для большой компании, потому что приготовление, к примеру, литра солянки или восьми литров займет, практически, одно и то же время. Приведенная раскладка как раз рассчитана на 6 – 8 литров этого чудесного супа. Особенно хороша солянка зимой, после лыжной, да и любой другой прогулки по морозцу. В отличие от других супов, она не надоедает и два, и три дня подряд.
Состав
Говядина 0,6-0,7 кг
Язык говяжий (за неимением, можно и свиной) 0,6-0,7 кг
Почки телячьи (или свиные) 0,3-0,4 кг
Копчености разные (буженина, карбонат, шейка,
ветчина и т.п., чем разнообразнее, тем вкуснее) по 0,1 кг
Колбаса вареная 0,1 кг
Сосиски 2 – 3 шт
Огурцы солёные (3 – 4 шт.) 0,4-0,5 кг
Лук репчатый (4 – 5 шт.) 0,25-0,3 кг
Соус томатный острый 5-6 ст. ложек
Маслины с косточкой 350г 1 банка
Оливки с косточкой 350г 1 банка
Каперсы (по вкусу) 2-3 ч. ложки
Чеснок (по вкусу) 3-4 дольки
Зелень свежая (укроп, петрушка,
базилик, сельдерей и т.п.), зимой сушёная

Приготовление

Отварить говядину, язык (1.5 – 2 часа). Почки разрезать вдоль на четыре части и удалить жир внутренней части. Подготовленные таким образом почки, отварить в отдельной кастрюле (40 – 50 мин). Все бульоны солить в конце варки. Также отдельно отварить очищенные и нарезанные кубиками солёные огурцы (30 – 40 мин). Отвары от почек и огурцов не выливать, позднее они пойдут в основной бульон. Очистить и покрошить лук и пассировать в жире, снятом с бульона от языка и говядины; когда лук начнет становиться прозрачным (минут через 10), добавить соус томатный (или томат-пасту), каперсы и чуть-чуть воды, посолить и потомить ещё минут10. Пока варится бульон и готовится лук, соломкой покрошить копчености, почки и тоненькими кружочками сосиски. Когда мясо и язык будут готовы, процедить и соединить все бульоны. Срезать с костей мясо и нарезать, по возможности, соломкой, таким же способом нарезать язык. Нарезанные мясопродукты и выложить в процеженный бульон, добавить огурцы, прокипятить минут 5 – 7. Выложить в солянку луково-томатную заправку, выдержать ещё 2-3 минуты. Положить маслины и оливки, сушёную зелень, выдавить чеснок, снять с огня и дать постоять под крышкой 5-10 минут. Подавать со сметаной и ломтиком лимона, посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Р.S. Во время еды не употребите свой язык вместо говяжьего!!!

Метки: ,


Оставить комментарий



Я не робот.