Суп гороховый с копчёностями
Находится в: Новости
Уже одно название вызывает аппетит; да и вид, вроде бы, неплох:
Осталось только приготовить и оценить вкус. Для этого Вам необходимо купить копчёности. Чаще всего они продаются в виде либо подкопчёной свиной рульки, либо опять же подкопчёных свиных рёбер. Копчёности бывают сыро-копчёные и варёно-копчёные. Обязательно обращайте на это внимание. Первые необходимо варить не менее 1,5 - 2 часов, тогда как копчёно-варёные практически уже готовы, а потому их можно начинать варить вместе вместе с предварительно промытым горохом. Поэтому я предпочитаю покупать копчёно-вареные продукты. Рулька или рёбра. С одной стороны, рёбра проще разделывать, но на них, обычно, не очень много мяса. На рульке, как правило, мяса больше (но, к нашему разочарованию, бывают и исключения), но её сложнее разделывать, - желательно иметь топор. Хотя, если у Вас кастрюля достаточно широка, или вы купили не очень большую рульку, то можно обойтись и без этого устрашающего холодного оружия. Я всё же предпочитаю рульку. Даже, если кость не рубить, то в зависимости от размера, получится 2 - 3 порции: одна с косточкой и ещё одна или две чисто мясных. Только держите их в морозилке с *** звёздочками. Кстати, капуста, тушёная с копчёностями, тоже великолепное блюдо. Очень часто, рулька продаётся с кожей. Если свинина молодая, то можно варить и с кожей, только хорошенько её вымойте. Если же …, Вам не повезло, то удалите кожу, кстати с копчёно-варёной она удаляется довольно легко. Итак на 2,5 - 3 литра супа понадобится
около 500 г копчёностей
горох - 250 г (немного более стакана)
лук репчатый - 1-2 шт.
морковка - 1 небольшая
сельдерей - примерно столько же, сколько моркови
сало, срезанное с рульки и/или масло
растительное (подсолнечное) для обжарки овощей
картофель - 2 - 4шт
помидоры (можно мороженные) - 2 шт
Приготовление
Срезаем с кости мясо, не обязательно это делать очень тщательно, наверняка в семье найдётся любитель повозиться с косточками, заливаем кость водой (примерно 2- 2,5 л) и ставим на огонь. Если же у Вас не рулька, а рёбра, то мясо срезать не надо, просто поломайте или порубите их пополам, чтобы влезли в кастрюлю. Пока вода закипает, режем мякоть от рульки на не очень большие кусочки и тоже складываем в кастрюлю (сало откладываем отдельно), моем горох и чистим овощи. Если мясо сыро-копчёное, то варим практически до готовности (примерно 1,5 часа), после чего добавляем горох; если же копчёно-варёное, то вместе с мясом сразу закладываем хорошо промытый горох.
На сковороде обжариваем на срезанном сале (если мало, то добавляем растительное масло) лук, морковь, сельдерей, в конце добавляем помидоры, затем крошим туда стебли укропа, петрушки, часнок и выключаем огонь под заправкой. Во время этого процесса не забываем следить за кастрюлей, чтобы вовремя снять пену (горох даёт весьма обильную пену, не прозевайте!). Минут через 30 - 40, если используется копчёно-варёное мясо, горох почти разваривается, и можно закладывать нарезанный брусками картофель. Солим, добавляем чёрный молотый перец, можно добавит сухой аджики или хмели-сунели. Минут через десять, выкладываем в кастрюлю овощную заправку. Ещё минут через пять суп готов
Конечно, этот суп хорош промозглой осенью, морозной зимой, или в начале весны, особенно после физической работы на свежем воздухе. Если доктор не запрещает, и не предстоит ответственная работа, то пара рюмочек по 50 г (или четыре по 25) будут очень кстати. А вместо водочки и кружка пива неплохо ляжет.
Надо же, как раз подумала про горох с копченостями, зашла на сайт, и этот рецепт сразу прямо передо мной! Ну, сам бог велел сделать, значит)) Очень аппетитно написано)