Суп гороховый с копчёностями

Уже одно название вызывает аппетит;  да и вид,  вроде бы,  неплох:

dscn1049

Осталось только приготовить и оценить вкус. Для этого Вам необходимо купить копчёности. Чаще всего они продаются в виде либо подкопчёной  свиной рульки, либо опять же подкопчёных свиных рёбер. Копчёности бывают сыро-копчёные и варёно-копчёные. Обязательно обращайте на это внимание.  Первые необходимо варить не менее 1,5 - 2 часов, тогда как  копчёно-варёные практически уже готовы, а потому их можно начинать варить вместе  вместе с предварительно  промытым горохом.  Поэтому я предпочитаю покупать копчёно-вареные продукты. Рулька или рёбра. С одной стороны, рёбра проще разделывать, но на них, обычно, не очень много мяса. На рульке, как правило,  мяса больше  (но, к нашему разочарованию, бывают и исключения), но её сложнее разделывать, - желательно иметь  топор. Хотя, если у Вас кастрюля достаточно широка, или вы купили не очень большую рульку, то можно обойтись и без этого устрашающего холодного оружия.  Я всё же предпочитаю рульку.   Даже, если кость не рубить, то   в зависимости от размера, получится   2 - 3 порции:  одна с косточкой и ещё одна или две чисто мясных. Только держите их в морозилке  с *** звёздочками.  Кстати, капуста, тушёная с  копчёностями, тоже великолепное блюдо.  Очень часто, рулька продаётся с  кожей.  Если свинина  молодая, то можно варить и с кожей, только хорошенько её  вымойте. Если же …,  Вам не повезло, то удалите кожу, кстати с копчёно-варёной она удаляется довольно легко.  Итак на 2,5 - 3 литра супа понадобится

около 500 г копчёностей

горох    -  250 г (немного более стакана)

лук репчатый     - 1-2 шт.

морковка   -  1 небольшая

сельдерей - примерно столько же, сколько моркови

сало, срезанное с рульки и/или масло

растительное (подсолнечное)  для обжарки овощей

картофель  -  2 - 4шт

помидоры (можно мороженные)   - 2 шт

Приготовление

Срезаем с кости  мясо, не обязательно это делать очень тщательно, наверняка в семье найдётся любитель повозиться с косточками, заливаем кость водой (примерно 2- 2,5 л) и ставим на огонь. Если же  у Вас  не рулька, а рёбра, то мясо срезать не надо, просто поломайте или порубите их пополам, чтобы влезли в кастрюлю. Пока вода закипает, режем мякоть от рульки на не очень большие кусочки и тоже складываем  в кастрюлю (сало откладываем отдельно), моем горох и чистим овощи. Если мясо  сыро-копчёное, то варим практически до готовности (примерно 1,5 часа), после чего добавляем горох; если же копчёно-варёное, то вместе с мясом сразу закладываем хорошо промытый горох.

варим горох и мясо

На сковороде обжариваем на срезанном сале  (если мало, то добавляем растительное масло) лук, морковь, сельдерей, в конце добавляем помидоры, затем крошим туда стебли укропа, петрушки, часнок и выключаем огонь под заправкой. Во время этого процесса не забываем следить за кастрюлей, чтобы вовремя  снять пену (горох даёт весьма обильную пену, не прозевайте!).  Минут через  30 - 40,  если  используется копчёно-варёное  мясо,   горох почти разваривается, и можно закладывать нарезанный брусками картофель. Солим, добавляем чёрный молотый перец, можно добавит сухой аджики или хмели-сунели.  Минут через десять, выкладываем в кастрюлю овощную заправку. Ещё  минут через пять суп готов

суп готов

Конечно, этот суп хорош промозглой осенью, морозной зимой, или в начале весны,  особенно после физической работы на свежем воздухе.   Если доктор не запрещает, и не предстоит ответственная работа,  то пара рюмочек по 50 г (или четыре по 25) будут очень кстати.  А вместо водочки и кружка пива неплохо ляжет.


Оставить комментарий



Я не робот.