Суп рыбный со сливками

Почему рыбный суп, а не просто - уха?

Самое главное: классическая уха готовится из свежевыловленной рыбы с минимальным набором овощей: лук, морковь, иногда - картофель, к тому же очень часто, лук и морковь кладутся целиком, а по окончании варки выбрасываются. Может быть это обусловлено тем, что изначально уха, как правило, готовилась на берегу реки, озера, то есть там же, где и ловилась рыба.

Да и сейчас, выбираясь «на природу», подальше от урбанистических пейзажей и желательно поближе к воде, для поддержания своего бренного тела, мы берём с собой довольно ограниченный набор продуктов: картофель, лук, морковь, и специи: соль, перец, лавровый лист, ну и в качестве аварийного запаса: банку тушёнки, – если уж совсем не повезёт с рыбалкой. Ну а если повезёт, то никакие ресторанные яства не сравнятся с этим блюдом, приготовленным из минимума продуктов в котелке, на простейшем устройстве для термической обработки продуктов, проще говоря: на костре, приправленное угольками, мошками, хвоинками и прочим лесным мусором, но самое главное: заправленное свежим воздухом, который мы щедро заливаем в котелок в дополнение к чистейшей воде найденного на берегу родника. Вот это блюдо мы называем: уха.

М-да… Что-то я, похоже, несколько отошёл от темы. Итак, обращаюсь к тем, у кого отпуск позади, за окном воет вьюга, хочется чего-нибудь горячего, а денег осталось всего на:

Филе рыбы (сёмга, форель, тресковые, окунь морской) 0.3 – 0.5 кг

* Креветки  и/или кальмары    150 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 1 долька

Морковь небольшая 1 шт.

Сельдерей корень* 50 г

Петрушка корень * 20 г

Помидоры без кожицы (можно мороженные) 1 шт.

Картофель 2 –3 шт.

Сливки 10 – 20 % 0.5 – 0.25 л

Масло растительное (желательно оливковое) 3 – 5 ст. ложек

Шафран 0.5 ч. ложки

Зелень петрушки, укропа, сельдерея по вкусу

Соль, перец горошек, лавровый лист

d0b8d0bdd0b3d180d0b5d0b4d0b8d0b5d0bdd182d18b

Нарезанный полосками или кубиками картофель заливаем водой (примерно 0,8 л ) и ставим на огонь, минут через 8 – 10 после закипания картофеля отправляем в кастрюлю нарезанное небольшими кубиками филе рыбы.

Если у  Вас несколко видов рыбы и  морепродуктов, то лучше вначале отварить и выложить на блюдо рыбу и морепродукты, процедить бульон, а уж затем класть в бульон картофель и остальные ингредиенты

d0bed182d0b2d0b0d180d0b8d0b2d0b0d0b5d0bc-d0bad180d0b5d0b2d0b5d182d0bad0b8-d180d18bd0b1d183

А в промежутках разогреваем масло на сковороде. Пассируем лук до лёгкого зарумянивания, после чего кладём мелко нарезанные морковь, белые коренья, затем помидоры, минут через 10 добавляем чеснок и шафран.

d0b4d0bed0b1d0b0d0b2d0bbd18fd0b5d0bc-d0b2-d0bbd183d0ba-d0bcd0bed180d0bad0bed0b2d18c-d182d0bed0bcd0b0d182d18b

Очищаем креветки и рыбу от костей, отправляем в кастрюлю с почти готовым картофелем, через две - три минуты туда же отправляем полученную заправку, ещё  минуты через три вливаем сливки,  и через 3-4 минуты выключаем огонь и кладём мелко покрошенную зелень. В тарелку можно добавить молотый перец.

К вареной или тушеной морской рыбе, а также к рыбным супам идеально подойдет ароматное, не слишком крепкое белое вино с изысканной кислотностью, например, Шенен Блан, Сан-сер или Пуйи-Фюме с берегов Луары, сухие рислинги из Германии и Эльзаса, Кондрие с берегов Рейна и Шабли из Бургундии. Хороши будут также новозеландский белый Совиньон или Шенен Блан из Южной Африки.

Если дело происходит зимой, да и   дело происходит  перед получкой, можно ограничится 50 граммами водки. Будет не так вкусно, зато теплее.

Кушайте на здоровье.

Метки: , ,


Комментарии: 2

  1. Олег пишет:

    Сегодня в очередной раз приготовили суп из семги со сливками. Как всегда получилось очень вкусно.
    Но вот интересно как он получается из другой рыбы? Морской окунь, например, хорош для жарки, как и тресковые, но насколько подойдут они для этого супа?

  2. Kastro пишет:

    Для начала, попробуй просто добавить к сёмге кусочек, другой морского окуня (пикши, сайды и т.п.). Чисто из рыбы тресковых пород, возможно, не так вкусно будет: всё-таки тресковые менее жирные, а потому и не такие нежные. Хотя сливки, вероятно, и придадут этому блюду нежность. Всё определит эксперимент.

Оставить комментарий



Я не робот.