Суп с клёцками

Наверно все слышали про украинские галушки. Галушки представляют собой отваренные в воде или бульоне кусочки пресного теста. Галушки едят и как самостоятельное блюдо, и используют как наполнитель для супов. Это блюдо готовят и в Чехии, и в Польше, и в России, и в Прибалтике. В России галушки называют клёцками. Я, например, готовлю суп с клёцками.

Варится обычный бульон из говядины или нежирной свинины. Пока бульон варится, готовим овощную заправку для супа и тесто для клёцок. Для овощной заправки понадобится как минимум: морковь и лук, но весьма приветствуется корень сельдерея, петрушки, пастернака. Мелко крошим лук, имеющиеся в наличии корни нарезаем тонкой соломкой. На одну среднюю луковицу возьмите по одному корешку моркови, петрушки, пастернака, а сельдерея по весу примерно столько, сколько морковки. Обжарьте приготовленные овощи на подсолнечном масле до румяной корочки, отставьте сковороду в сторону. Приготовьте тесто. Разбейте одно яйцо, добавь равное по объёму количество воды, а лучше, - пива, хорошо взбейте, выдавите 1 – 2 зубчика чеснока, посолите, поперчите и добавляйте, при постоянном помешивании, муку. Добавляя муку, доведите тесто до консистенции густой сметаны. Подготовительный этап закончен. Когда мясо будет готово, срезаем его с костей, режем на небольшие кусочки и вносим их в процеженный бульон. Туда же нарезаем немного картофеля (1 – 2 небольших клубня, всё же основным наполнителем супа будут клёцки), варим минут 10, затем чайной ложечкой выкладываем небольшие кусочки теста в кипящий бульон. Постарайтесь сделать это достаточно быстро, чтобы ранние клёцки не разварились, а более поздние, наоборот, успели провариться. Как только вы опустили последний кусочек теста, выложите в суп готовую заправку. Готовятся клецки довольно быстро, минут 5 – 6, не переваривайте, иначе получится не суп, а мучная «затируха».

Довольно простой рецепт, весьма вкусного супа. А ещё мой совет: готовьте двойную порцию бульона и делите её на две части, сегодня делайте один суп, а на завтра другой. Разнообразие (и не только в еде) оживляет и украшает нашу жизнь.

Метки:


Оставить комментарий



Я не робот.