Южный салат

В начале восьмидесятых отдыхал в Ялте. Жили мы довольно далеко от моря и достаточно высоко, где-то возле холма Дарсан, так что, иногда от морского порта мы добирались до ночлега по канатной дороге, там тоже надо было идти с километр, но хоть не в гору. Может из-за этого не слишком удобного местонахождения, хозяйка усиленно приглашала нас стать её постоянными гостями на будущее. И, иногда, кормила своим фирменным салатом со своего микроскопического огородика, состоявшего из 3 террасок шириной в один метр и длиной метров по 8 – 10 каждая. Что только не росло на этом огородике: томаты, перцы, синенькие, лук, чеснок, фасоль, какие-то стручки и с десяток наименований всевозможной зелени. И вот чуть не все это (может за исключением баклажан) нарезалось в пятилитровый тазик, засыпалось зеленью, и заправлялась либо подсолнечным маслом, либо сметаной. Конечно, повторить такой салат здесь на Вятке, вряд ли удастся, - многих компонентов здесь просто не найти, но путем проб и ошибок, я подобрал хотя бы примерный состав этого салата.

Томаты 1 кг
Перец сладкий 0,5 кг
Перец жгучий * 1 шт.
Огурцы свежие 2 шт.
Лук красный 2 шт.
Чеснок 3 дольки
Укроп пучок
Петрушка зелень пучок
Базилик листочки пучок
Сельдерей зелень пучок
Масло нерафинированное 1 стакан
Или сметана 1 стакан
Перец молотый по вкусу
Соль по вкусу

Вначале нарезаются томаты, затем в них мелко режут, либо выдавливают чеснок; рвётся зелень базилика, сельдерея, петрушки, добавляется часть молотого перца и соли; все перемешивается. Затем нарезают остальные овощи: перец сладкий, огурцы, лук, кладут укроп, окончательно досаливают, перчат и заливают маслом или сметаной. Все готово, - подходите к корытцу. Для желающих похудеть, такой салат по утрам и вечерам, - через неделю: 2 - 3 кг долой. А если без масла и сметаны, то и все 5 кг, но это уже скучно и называется: «диета».

Метки: ,


1 комментарий

  1. Таня пишет:

    очень просто и вкусно! :)

Оставить комментарий



Я не робот.