заготовка грибов замораживанием

Во многих местах России сейчас идет массовый сбор грибов. Собирают ведрами, бочками, возят машинами. Естественно, наварив из этого количества грибовницу, вы не будете знать, куда её девать. Во первых, определитесь с грибами, которые вы набрали. Как только вы принесли грибы домой, невзирая на усталость, обязательно переберите все (или почти все грибы), привлекайте к этому мероприятию всех членов семьи. Хорошо если у вас будут так называемые грибы млечники, их так называют по едкому млечному соку.

Как правило, эти грибы солят, но предварительно вымачивают этот самый млечный сок в течение 2-3 дней, так что заливайте эти грибы холодной водой и ежедневно, да ещё не раз в день меняйте воду. Самые лучшие из них, несомненно, сырые грузди. Кстати в процессе вымачивания от млечников отойдет и лишний мусор. Зато у вас появится время заняться другими грибами.

Если вам попались рыжики, то вы счастливый грибник, но с рыжиками надо разбираться немедленно, черви их тоже обожают. Для переборки рыжиков вооружайтесь влажной тряпочкой и тщательно счищайте мусор, излишне мочить эти грибы не рекомендуется. Очистив, немедленно посолите и уберите на холод.

Количество грибов и соли величина очень вариабельная, а потому моя жена солит буквально на вкус. Примерные соотношения грибов и соли можно поискать в Интернете, но грибы бывают более влажные (из-за погоды, допустим), бывают менее влажные.

Недосоленные рыжики, могут закиснуть, пересоленные менее вкусны, да и потребуют последующего вымачивания, что опять же вкуса не добавит. Короче, ищите «золотую середину».

Смотрите, что у вас ещё есть в «улове». Белые. Отлично. Как бы они ни были красивы, безжалостно отрезайте ножки от шляпок и проверяйте на наличие червячков. Чистые грибы лучше всего подвергнуть заморозке, зимой они дадут фору любым шампиньонам и вешенкам.

При простом замораживании у вас очень неэкономно будет использоваться место в морозилке. Поэтому ставьте на плиту кастрюлю объемом 4 – 5 л, налейте примерно 1 литр воды, слегка подсолите и опускайте промытые и слегка порезанные грибы порциями по 0.8 – 1.0 кг. Отварив в течение 10 – 15 минут порцию, откиньте её на дуршлаг и запустите следующую.

Наварив и остудив несколько порций, разложите их по специальным пакетам для замораживаемых продуктов. В отдельные годы я наваривал по 20 – 25 таких порций, каждая порция: это отличная грибовница на 4 – 5 человек, либо жарёха с картошечкой, либо составляющая часть начинки для грибного пирога, да мало ли что ещё можно сделать из такой заготовки.

Кстати, можно варить и по 3 - 4 порции сразу, только воды возьмите побольше: литра два, просто по остывании, делите на указанные мной примерные порции на среднюю семью. Да я думаю, вы сами экспериментально определитесь с величиной порции.

Точно также можно замораживать подосиновики (красные грибы), крепкие подберезовики, сырые и боровые масляники, - все они относятся к крупному семейству трубчатых грибов; отдельно отварите и заморозьте лисички, - они очень красивы и вкусны в жарёхе.

Можно замораживать крепкие синявки (сыроежки, кроме ярко красных), чтобы впоследствии добавлять к грибовнице из белых грибов для придания умопомрачительного вкуса и прозрачности бульона. А в результате всех этих отвариваний, у вас в кастрюле останется такой крепкий бульон, что добавив туда оставшиеся грибы попроще, вы весь год будете вспоминать именно эту грибовницу.

Грибы со следами червячков, можно порезать на 4 – 6 частей отдельно шляпки, отдельно ножки и отправить на сушку доступными вам способами; явно червивые грибы, выкидывайте безжалостно. Иногда у подберёзовиков или подосиновиков достаточно удалить только трубчатую область, и отправить на сушку. Ну вот и закончился ваш выходной грибной день, который, надеюсь, будет кормить вас, если не всю зиму, то хотя бы половину. Ну а завтра – послезавтра, даст Бог, разберетесь и с грибами млечниками: груздями, волнушками, да на Вятке другие и не берут.

Хоть и считается, что лучший засолочный гриб это рыжик, но я, например, хороший груздь на рыжик не променяю. Вообще, грибы это целая поэма, но требует внимания, тщательности и хороших знаний, иначе возможны и трагедии (хотя не меньше трагедий случаются от сладких дынь и арбузов).
Вот пожалуй, основные актуальные замечания на настоящее время. Используйте свой шанс.


Оставить комментарий



Я не робот.